Dott. Bettinelli Patrizia
Curriculum Vitae
Studi:
- Diploma di Ragioniere Perito Programmatore presso l’Istituto Tecnico Commerciale Statale di Loano (SV) conseguito nel 1998;
- Laurea di Primo Livello in Dietistica, presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Genova, conseguita il 31 Marzo 2004 con votazione di 100/110
Titolo della tesi: “Utilizzo del Diario Alimentare nel trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare”; - “First Certificate of Professional Training in Eating Disorders anda Obesity” corso annuale teorico-pratico nel trattamento dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità.
Obiettivi del corso, tenuto dal Dottor DALLE GRAVE Riccardo: - Fornire le basi teoriche e gli aspetti pratici dei modelli di trattamento dei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità, empiricamente validati da studi scientifici controllati e randomizzati e dall’esperienza pluriennale dei più importanti clinici e ricercatori nel campo.
- Formare degli esperti nei disturbi dell’alimentazione e dell’obesità che adottino modelli di trattamento sovrapponibili e riproducibili.
- Creare un network di esperti sull’intero territorio nazionale.
Associazioni:
Socia A.N.D.I.D. Associazione Nazionale Dietisti Italiani.
Socia A.I.D.A.P. Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del Peso.
Conoscenze informatiche:
Ottima conoscenza del sistema operativo Windows 98/XP/Vista e relativo pacchetto applicativo Microsoft Office.
Conoscenza lingue:
Inglese: conoscenza scolastica.
Francesce: conoscenza scolastica.
Altre informazioni:
- Il Corso di Laurea triennale in Dietistica ha previsto attività di tirocinio teorico e pratico per un totale di 750 ore annuali presso:
- Azienda Ospedaliera S. Martino di Genova e Cliniche Universitarie convenzionate:
- U.O. Nutrizione Clinica, primario Prof. S. G. Sukkar
- Dipartimento di Scienze Endocrinologiche e Metaboliche, ambulatorio Diabetologia, Centro Dislipidemie, DIMI
- U.O. Allergologia e Medicina dello Sport
-
Per tutta la durata del Corso di Laurea, ho svolto anche attività di consulenza presso i vari reparti dell’ospedale S. Martino di Genova.
- Istituto G. Gaslini di Genova
- ASL di Genova per gli aspetti di tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione
- Comune di Genova, Direzione Servizi alla Persona – Ristorazione scolastica con particolare attenzione per il sistema di gestione della qualità (autocontrollo igienico applicato alla ristorazione collettiva, sistema HACCP)
Attualmente sto lavorando presso:
- il poliambulatorio AlassioSalute sito in Alassio (SV)
- il poliambulatorio LoanoSalute sito in Loano (SV)
Partecipazione a :
- Corso di aggiornamento per medici chirurghi, dietisti e logopedisti: “Attualità in tema di gestione nutrizionale della disfagia”- Direttore S. G. Sukkar;
- Convegno “La disfagia nel paziente neurologico: realtà ospedaliera e territoriale” organizzato dall’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.);
- Convegno “Le emergenze metaboliche in geriatria” organizzato dal dipartimento di Scienze Endocrinologiche e Metaboliche di Genova;
- Convegno “Obiettivo Celiachia: la gestione del presente, i progressi della ricerca” organizzato dall’Associazione Nazionale Celiachia;
- Giornata di studio “Disturbi del Comportamento Alimentare: linee guida regionali e modelli applicativi” organizzato dall’ASL 3 genovese;
- Convegno scientifico “Obesità: un approccio multidisciplinare” organizzato dal Dipartimento di Scienze Endocrinologiche e Metaboliche di Genova;
- Convegno scientifico “Tiroide e malattie del tratto gastroenterico” organizzato dal Dipartimento di Scienze Endocrinologiche e Metaboliche di Genova;
- Corso su “Prevenzione dell’obesità infantile: Educazione Alimentare e stile di vita” organizzato dall’Istituto G. Gaslini;
- Secondo corso di aggiornamento per medici e diabetologi “Insegnamo l’alimentazione: focus sulle fibre” organizzato dall’ U.O. Med. Interna – Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica, ospedale La Colletta di Arenzano;
- Convegni “Integratori…alla frontiera del doping? Gli integratori nella dieta del giovane sportivo e dello sport amatoriale”;
- Conferenza “ La gestione del paziente con malattie infiammatorie croniche intestinali nell’era delle biotecnologie”;
- Partecipazione alla campagna di sensibilizzazione nazionale su sovrappeso e obesità “Obesità day” organizzato dall’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica;
- Convegno “Formazione e Professione Dietista” organizzato dall’Associazione Nazionale Dietisti;
- Convegno “Il Dietista nella libera professione: aspetti etici e professionali” organizzato dall’ A.N.D.I.D. (Associazione Nazionale Dietisti Italiani)